В правой части рабочего листа представлен интересный случай. Имеется 2 набора данных 399, 400, 401 и 0, 400, 800. (Предположим, что это опять зарплаты 2-х фирм). Несмотря на явное различие данных 2-х наборов, среднее и медиана у них одинаковые и только показатель стандартного отклонения информирует о различии 2-х наборов. Самостоятельное задание. Проанализируйте наборы данных и объясните, почему некоторые показатели отличаются, а некоторые нет.
Верхняя таблица представляет список работников фирмы в неотсортированном виде, в нижней - информация отсортирована по убыванию величины заработной платы. Нижняя таблица создается следующим образом - вначале копируем в нижнюю часть рабочего листа исходную таблицу, затем выбираем там ячейку, содержащую величину зарплаты и , воспользовавшись контестным меню правой кнопки , даем команду SORT - SORT LARGEST TO SMALLEST. В ячейках E18, F18, G18 представлены функции EXCEL позволяющие определить среднее, медиану и стандартное отклонение. Первая из этих функций настолько проста, что мы не будем на ней останавливаться. Не намного сложнее и функция MEDIAN. Под медианой в статистике понимается серединное значение отсортированного набора данных, однако полезность данной функции заключается в том, что предварительная сортировка не требуется. В данном случае сортировка сделана, исключительно для иллюстрации правильности работы функции MEDIAN. Функция STDEV предназначена для определения стандартного отклонения, характеризующего разброс данных (в данном случае разброс величин зарплат). Значение стандартного отклонения определяется по математической формуле, приведенной на рабочем листе. Однако читателю, который не очень дружит с математикой не надо пугаться - за вас все сделает EXCEL. В ячейке L18 приведена простенькая функция MODE, которая позволяет определить, наиболее часто встречающуюся величину зарплаты.
Рассмотрим наиболее часто используемые из них.На рабочем листе Salary представлена информация о зарплатах работников фирмы.
EXCEL располагает набором функций позволяющих определить значения любого из вышеперечисленных показателей.
разброса исследуемых величин..
рассеяния показывают cтепень
определенному признаку.
среднего уровня дают усредненную характеристику совокупности объектов по
статистические показатели можно разделить на две группы: меры среднего уровня и
оценка свойств изучаемого явления.
статистического материала. Статистический показатель это количественная
ряд статистических показателей, позволяющих произвести анализ полученного
Существует целый
описание посредством основных статистических показателей.
наглядное представление в форме графиков и таблиц, а также их количественное
Одним из раделов прикладной статистики, широко используемым в бизнес приложениях, является описательная статистика. Цель описательной (дескриптивной) обработка эмпирических данных, их систематизация,
3. Функции используемые в описательной статистике
3. Функции используемые в описательной статистике
EXCEL i statistika funktsioonide kasutamine "rivaldkonnas
3. Функции используемые в описательной статистике
Комментариев нет:
Отправить комментарий