Саратовские утки. Хочется сказать два слова и о нижневолжских утках, которые от всех других отличаются более резким желтовато-охристым цветом оперения. Этих уток мне приходилось видеть и слышать их низкие голоса в Саратовской области.
Среди семеновских нередко встречаются так называемые чубарые утки, у которых цвет оперения несколько темнее и в более мелких пестринках, а головка окрашена в тот же ровный темно-серо-охристый цвет, что и шейка. Таких уток местные охотники издавна почему-то называют еще осиновками. Лучшими утками, с какими мне довелось охотиться в течение более чем полувека, были семеновские.
Семеновские утки. Семеновская утка некрупная птица с тонкой шейкой и узкой, точеной головкой. Туловище ее более удлиненное, чем, например, у тульской и воронежской. От глаз в обе стороны у них имеются черные хорошо выраженные проточинки. Клюв неширокий и значительно короче, чем у диких уток.
Воронежская и пензенская утки. Эти утки очень походят на дикую кряковую и размером с нее. Цвет оперения их такой же серо-охристый с буриной на спине. Лапки желтовато-красные. Шейка и клюв короче, чем у диких уток.
Тульская утка. Тульские утки - это птицы некрупные, с широкой тушкой, короткошеие, на низеньких темно-серых ножках. Оперение темнее, чем у дикой кряковой. Клюв неширокий, темно-серый, почти черный. Весеннее оперение селезня значительно темнее, чем у дикого крякового селезня. Хорошими голосами тульские утки не отличались, у большинства голоса были высокими, но среди них встречались с чудными короткими осадками. На охоте они были довольно добычливыми.
В Нижнем Новгороде в начале 20-х годов было много больших любителей и знатоков этой охоты, как среди городских, так и среди заволжских охотников-промысловиков. Некоторые из них завозили себе уток из Воронежской и Тульской губерний. Эти утки своей сложной окраской оперения отличались от наших местных "семеновских" уток из бывшего Семеновского уезда, а по голосовым качествам среди них были и хорошие и плохие.
О разновидностях подсадных уток. Еще совсем недавно, всего каких-нибудь 30 - 35 лет тому назад, в различных областях нашей страны многие охотники-утятники ревностно вели породы местных охотничьих подсадных уток. С десятилетнего возраста увлекаясь охотой с подсадными утками, я интересовался не только их рабочими и голосовыми качествами, но их разновидностями, экстерьером.
Однажды в начале весны, проходя как-то через Мытный двор (продуктовый рынок в нашем городе), я вдруг услышал голос подсадной охотничьей утки, да такой заркий, густой и чистый, что невольно остановился. Несмотря на то, что я имел тогда своих отличных подсадных, я пошёл в направлении птичьего ряда. На Мытном дворе в нашем городе продавали всякую пернатую живность. А перед весенним охотничьим сезоном из-за Волги охотники-промышленники обычно привозили сюда своих лишних подсадных уток. Любители этой охоты тут могли найти и чистопородных некрупных черноносных тулячек - тульских уток, и чубарых семеновских уток.
Большинство заволжских утятников занималось изготовлением утиных чучел, которые они вырезали из липы, и плетением из тонкого талевого прута утиных садочков-боковушек. А как виртуозно манили они самых различных уток.
Мне, выросшему в Нижнем Новгороде (Горький), близ которого (особенно в Заволжье) в начале нашего столетия водилось еще порядочно водоплавающей дичи и много задерживалось на пролете, с детских лет довелось учиться искусству охоты с подсадными и чучелами у ветеранов этой далеко не простой охоты - у охотников-промысловиков.
С подсадными утками стали охотиться с двадцатых годов прошлого столетия, а возможно и раньше. Установить, где впервые стали применяться дикие одомашненные кряковые утки на охоте как манные, не удалось. Но с давних пор, по литературным данным известно, что еще с восьмидесятых годов прошлого столетия особенно широко применялись подсадные утки в бывших губерниях: Нижегородской, Тульской, Воронежской и Пензенской. Очевидно, отсюда этот увлекательный и довольно добычливый род охоты на уток распространился и дальше: по Волге вверх до Рыбинска и вниз до Саратова. В Сибири, главным образом в бассейне Оби, с подсадными утками стали охотиться сначала томские, а затем с двадцатых годов, новосибирские охотники. Уже несколько позднее с подсадными стали охотиться и охотники городов Тюмени, Кургана, Барнаула и других.
Метизированные утки первого поколения на охоте редко бывают пригодными, но уже через два поколения от них получаются прекрасные утки с низкими приятными голосами и очень короткими, как у диких, в три-четыре квачка осадками.
О происхождении подсадных уток. Подсадных охотничьих уток называют также крякушами, круговыми. Наши современные подсадные утки по своему виду близки к диким кряковым, от которых они и происходят. До настоящего времени некоторые серьезные охотники - утятники, любящие и знающие охоту с подсадными, сознательно, чтобы получить уток с низкими голосами и короткими осадками (осадка - учащённый призывный крик), метизируют подсадных с дикими кряковыми утками.
Фото с сайта http://www.huntingsib.ru/
Охота, видео про охоту и рыбалку RSS
| 15.01.2011 | Регион: Россия
Статьи об охоте } Охота с подсадными утками, или так называемая Утрянка
Доска Объявлений
Первое радио Охотников и Рыбаков
Охота с подсадными утками, или так называемая Утрянка - охота, открытие охоты 2011, сезон охоты, видео охота, охота на гуся, осенняя охота.
Комментариев нет:
Отправить комментарий