пятница, 8 февраля 2013 г.

ребристое пролетное строение типовой проект

определить габарит будущего моста (раздел 4);

1.2. Инструкция позволяет:

Инструкция предназначена для работников проектно-изыскательских, строительных и эксплуатационных организаций, занимающихся проектированием и реконструкцией (уширением и усилением) мостов и путепроводов на автомобильных дорогах.

Требования Инструкции распространяются на искусственные сооружения с балочными железобетонными и сталежелезобетонными пролетными строениями длиной до 42 м, расположенные на дорогах общей сети в районах с минимальной температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки согласно СНиП 2.01.01-82 не ниже минус 45 `C и с сейсмичностью не выше 8 баллов. Характеристики указанных типов пролетных строений изложены в Приложении 1.

"Правила производства и приемки работ" для производства работ по уширению и усилению мостов", а также в дополнение "Указаний по разработке и утверждению технической документации на капитальный ремонт автомобильных дорог" [16] для определения порядка производства проектно-изыскательских работ при уширении и усилении мостов.

"Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" для разработки документации на уширение;

"Мосты и трубы для проектирования уширяемых мостов";

1.1. Настоящая Инструкция разработана в развитие следующих глав СНиП:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Кроме того, в исследованиях и в формулировке отдельных пунктов участвовали кандидаты техн. наук Я.С. Файн (РИСИ), В.Н. Оныськив и Ю.М. Собко (ЛПИ), инженеры В.Н. Леонтьева (КАДИ), Н.В. Безверхая (МАДИ), А.С. Лозицкий (ХАДИ), В.В. Мусохранов, С.И. Рыклин и канд. техн. наук М.И. Шейнцвит (НПО "РосдорНИИ"), канд. техн. наук А.И. Мордич и инж. Н.А. Татарикова (НПО "Дорстройтехника"), инж. О.В. Сворцов (ГипродорНИИ).

В разработке Инструкции принимали также участие: канд. техн. наук А.П. Слука и инж. А.Г. Пастушенко (НПО "Дорстройтехника"), инж. В.М. Гольштейн (Укрремдорпроект), кандидаты техн. наук Г.П. Курасова и А.К. Зайцева (ВЗИСИ), Н.П. Лукин (ХАДИ), П.Н. Коваль (ЛПИ), инженеры В.И. Пузиков и С.Д. Паршиков (СибАДИ), В.Н. Кухтин и канд. техн. наук С.О. Зеге (МАДИ).

Инструкцию разработали кандидаты техн. наук П.В. Золотов (НПО "Дорстройтехника"), Д.Н. Поляков (ВЗИСИ), В.П. Леонов (МАДИ), В.Г. Кваша (ЛПИ), В.Т. Ильюшенко (СибАДИ), Н.Е. Страхова и Н.Н. Хвощинская, М.М. Онищенко (КАДИ), канд. эконом. наук Э.В. Дингес (МАДИ), инж. П.Н. Ковалев (ГосдорНИИ) при участии и под руководством канд. техн. наук В.И. Шестерикова (НПО "РосдорНИИ").

Инструкция предназначена для инженерно-технических работников.

В Инструкции изложены методы оценки состояния искусственных сооружений, которое должно учитываться при разработке проекта реконструкции - уширения и усиления моста. Даны требования по изысканиям, проектированию и особенностям производства работ. Приведены методы расчета уширения опор, железобетонных и сталежелезобетонных пролетных строений, а для наиболее распространенных случаев - результаты расчета (в графиках и таблицах).

Вводится впервые.

Утверждена Министерством автомобильных дорог РСФСР.

Внесена Дорожным научно-исследовательским и производственно-технологическим объединением НПО "РосдорНИИ".

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ИНСТРУКЦИЯ ПО УШИРЕНИЮ АВТОДОРОЖНЫХ МОСТОВ И ПУТЕПРОВОДОВ ВСН 51-88

Минавтодором РСФСР

"ВСН 51-88. Инструкция по уширению автодорожных мостов и путепроводов"

Комментариев нет:

Отправить комментарий